Efektifitas Minat Berinvestasi Sukuk Tabungan Dari Segi Perspektif Kognitif Sosial - Irdlonia, Irdlonia (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektifitas minat berinvestasi dalam sukuk tabungan dari segi perspektif konoyif sosial. tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis ekfektifitas minat berinvestasi dalam sukuk tabungan dari perspektif kognitif sosial. Sukuk tabungan merupakan instrument keungan yang semakin popular di kalangan masyarakat Indonesia. Perspektif kognitif adalah pendekatan yang mempertimbangkan factor-faktor psikolog, sosial, dan kognitif yang mempengaruhi minat individu dalam berinvestasi. Studi penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data dari responden yang telah berinvestasi dalam sukuk tabungan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didesain untuk mengatur tingkat minat berinvestasi, pengetahuan tentang sukuk tabungan dan faktor-faktor sosial yang mempengaruhi minat berinvestasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat berinvestasi dalam sukuk tabungan efektif dari segi perspektif kognitif sosial. Tingkap pengetahuan tentang suku tabungan, persepsi risiko, dan pengaruh lingkungan sosial memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan investasi. Selain itu, adanya literatur, seminar, dan sosialisasi yang menjangkau masyarakat juga dapat meningkatkan minat berinvestasi dalam sukuk tabungan. Penelitian ini memiliki implikasi penting untuk pemerintah, Lembaga keuangan, dan masyarakat dalam mempromosikan investasi dalam sukuk tabungan. Peningkatan literasi dan edukasi keunagn meupakan Langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan minat berinestasi dalam sukuk tabungan