Strategi Pemberdayaan Koperasi Tani Berbasis Agribisnis Tanaman Padi Di Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi - Pramono, Pramono (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi dan merumuskan strategi yang diperlukan untuk pemberdayaan koperasi tani, serta menentukan strategi yang paling tepat dalam pemberdayaan koperasi tani tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan bantuan analisis SWOT yang dikembangkan untuk mengidentifikasi Strategic Factor Analysis Summary (SFAS). Dengan SFAS ini, bisa diketahui Internal Factor Analysis Summary (IFAS) dan External Factor Analysis Summary (EFAS). Hasil penelitian menunjukkan, ada banyak kekuatan dan kelemahan dari lingkungan internal serta peluang dan ancaman dari faktor eksternal terhadap koperasi Gerih Maju Sejahtera (GEMAS). Meski demikian, koperasi GEMAS masih mampu mengelola faktor-faktor tersebut yang ditunjukkan dengan posisinya pada kelompok tumbuh dan bangun pada Matriks Internal Eksternal serta Kuadran I Grand Strategy Matrix. Dari hasil itu didapatkan strategi Adanya NIB dan Menkumham dapat menambah kepercayaan konsumen atau mitra dan perbankan dalam memperoleh permodalandan dan kerjasama serta sistem kemitraan yang banyak dapat menyerap hasil produksi yang banyak juga, sehingga pendapatan koperasi bisa meningkat