ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENERJEMAHKAN KALIMAT BAHASA ARAB: STUDI KASUS DI SMP MUHAMMADIYAH 7 MEDAN - Amalia, Ariza; Unnisa, Aulia; Haifa, Salwa (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca dan menerjemahkan kalimat bahasa Arab pada siswa di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Kemampuan membaca dan menerjemahkan bahasa Arab merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Arab, namun banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menguasainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan membaca serta menerjemahkan kalimat bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih menghadapi kesulitan dalam membaca kalimat bahasa Arab dengan lancar, terutama dalam mengucapkan kata-kata yang jarang mereka temui dan memahami struktur kalimat yang berbeda dengan bahasa Indonesia. Selain itu, kemampuan siswa dalam menerjemahkan kalimat bahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia juga masih rendah, di mana banyak siswa yang kesulitan dalam memilih kata yang tepat dan memahami makna keseluruhan kalimat. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca dan menerjemahkan meliputi penguasaan kosakata, pemahaman tata bahasa Arab, serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan beberapa langkah untuk meningkatkan kemampuan siswa, seperti pengembangan kosakata, pemahaman yang lebih mendalam mengenai struktur kalimat, dan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran bahasa Arab di tingkat SMP.