Identifikasi Spesies Ikan Lutjanus yang Didaratkan di PPI Kedonganan Berdasarkan Karakter Morfologi, Morfometri dan DNA Barcoding - Natalia, Kadek Desika; Ni Putu Dian Pertiwi (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2024)
Identifikasi spesies sangat penting untuk inventarisasi ikan dengan nilai ekonomis tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies ikan Lutjanus di Kedonganan, Bali, menggunakan metode morfologi, morfometrik, dan DNA barcoding dengan marka control region mitokondria (mtDNA). Sampel dianalisis melalui pengamatan morfologi secara visual, pengukuran 23 karakter morfometrik, serta sekuensing DNA yang diikuti dengan analisis filogenetik. Hasil pengamatan morfologi menunjukkan ciri-ciri spesifik seperti tubuh berwarna kuning terang dengan lima garis biru keabu-abuan, yang mengidentifikasi spesimen sebagai Lutjanus quinquelineatus. Hasil identifikasi dengan DNA barcoding menunjukkan sampel yang dikoleksi sebagai spesies Lutjanus quinquelineatus dengan tingkat kemiripan sebesar 97,67%. Jarak genetik intraspesifik menunjukkan nilai sebesar 2,37%. Kombinasi data morfologi, morfometrik, dan molekuler mengonfirmasi identifikasi spesimen secara akurat. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi genetik tentang keanekaragaman spesies ikan Lutjanus yang terdapat di Indonesia, yang tercatat dalam database genetik secara keseluruhan. Kata kunci: Bali, identifikasi, ikan Lutjanus, keanekaragaman