Peninjauan Karakteristik Panel Surya Monocrystalline 50 WP di Kota Singaraja - Valentina, Diah Novita; Maheni, Ni Ketut Lisa; Wahyuningtias, Bela Eka; Risha, Nurfa; Yasmini, Luh Putu Budi (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2024)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan sumber energi terbarukan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik panel surya yang dilihat dari efisiensi yang dihasilkan oleh panel surya monocrystalline  50 watt peak  (WP) di kota Singaraja. Penelitian dilakukan di Kota Singaraja tepatnya di Laboratorium Terpadu Universitas Pendidikan Ganesha. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan dengan mengambil data daya input dan output panel surya yang dipasang dengan kemiringan 0o terhadap permukaan tanah. Hasil penelitian awal panel surya yang dipasang menunjukkan bahwa daya output tertinggi diperoleh pukul 12:00 sebesar 39,63 Watt. Daya output terendah diperoleh pukul 09:00 sebesar 17,12 Watt. Efisiensi tertinggi diperoleh pukul 12:00 sebesar 12,72% dan efisiensi terendah diperoleh pukul 09:00 sebesar 10,28%. Daya output dan efisiensi yang bervariasi tergantung pada waktu (yang terkait dengan posisi matahari) dan intensitas cahaya matahari yang diterima. Kata kunci : daya output; efisiensi; monocrystalline ; panel surya .