Pelatihan Pembuatan Mesin Penetas Telur Berbasis Industri 4.0 Di Industri Kecil Menengah Telur Asin Cipta Barokah Cihideung-Cijeruk Kabupaten Bogor - Putra, Arie Pratama; Zakaria, Ahmad; Hayat, Mohammad; Asrorudin, Udin; Aynuddin, Aynuddin; Fachrurrazie, Fachrurrazie (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) telah dilaksanakan di IKM Telur Asin Cipta Barokah Cihideung-Cijeruk Kabupaten Bogor. Tujuan PKM adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan tambahan kepada pelaku IKM Telur Asin Cipta Barokah terkait penggunaan mesin penetas telur berbasis industri 4.0. Pelaksanaan kegiatan PKM diawali dengan survei pendahuluan untuk mengetahui permasalahan. Selanjutnya dilakukan sosialisasi dan pelatihan penggunaan mesin penetas terlur berbasis industri 4.0. Tahap terakhir kegiatan adalah evaluasi hasil kegiatan PKM. Kegiatan PKM menghasilkan mesin penetas telur berbasis industri 4.0 yang dapat mengatur suhu penetasan secara otomatis dan memutar telur secara otomatis dengan interval pemutaran setiap 3 jam. Berdasarkan hasil kuisioner, kegiatan pelatihan yang telah dilakukan mendapatkan respon positif dan memberikan manfaat  kepada IKM Telur Asin Cipta Barokah Cihideung-Cijeruk Kabupaten Bogor