Analisis Framing Pemberitaan Konflik Israel-Palestina Pada Media Tribunnews dan CNBC Indonesia - Ramadhana, Rizky; Alfikri, Muhammad (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi framing konflik Israel-Palestina dalam pemberitaan media online Tribunnews dan CNBC Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti perbedaan cara kedua media ini membingkai berita mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-komparatif dan menggunakan model framing Robert N. Entman sebagai kerangka analisis. Pengumpulan data melibatkan pemilihan delapan artikel berita, empat dari masing-masing media, diterbitkan antara 13 Mei dan 2 Juni 2024, yang dianalisis menggunakan empat elemen framing Entman: definisi masalah, diagnosis penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi pengobatan. Kedua media tersebut mendefinisikan konflik tersebut sebagai agresi Israel terhadap warga Palestina, dan mengidentifikasi Israel sebagai penyebab utamanya. Namun Tribunnews menyoroti dampak terhadap warga sipil Palestina dan penolakan Israel untuk bernegosiasi dengan Hamas, sedangkan CNBC Indonesia fokus pada krisis kemanusiaan dan potensi konsekuensi hukum dari tindakan Israel. Lebih lanjut, kedua media tersebut mengecam tindakan Israel dan menyerukan diakhirinya kekerasan, namun Tribunnews lebih condong pada dimensi politik dan solusi jangka panjang, sedangkan CNBC Indonesia menyoroti urgensi krisis kemanusiaan dan perlunya intervensi internasional. Temuan tersebut mengungkap persamaan dan perbedaan framing dalam menyajikan pemberitaan antara Tribunnews dan CNBC Indonesia.