Menjelajahi Pengalaman Wanita Bercadar di Institusi Pendidikan: Studi Fenomenologi Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Malang - Mahdiyah, Alifahtul (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Artikel ini mengupas pengalaman yang dialami oleh perempuan bercadar di lembaga pendidikan. Adanya pengalaman buruk perempuan bercadar menjadi sorotan peneliti. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menemukan adanya diskriminasi terhadap perempuan bercadar di lembaga pendidikan. Keadaan ini tentu saja merupakan bentuk perlakuan sosial yang negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman perempuan bercadar terkait perlakuan diskriminatif. Hal yang ditemukan dalam artikel ini adalah pembahasan mengenai pengalaman perempuan bercadar meliputi eksklusi sosial, stereotip negatif, dan kesulitan dalam mengakses pendidikan baru. Adanya stigma negatif di masyarakat menjadi akar dari perlakuan diskriminatif yang dialami oleh perempuan bercadar. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi yang melibatkan pihak terkait. Hasil temuan menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa kemajuan dalam penerimaan perempuan bercadar, masih terdapat tantangan signifikan terkait norma sosial dan sikap diskriminatif yang mempengaruhi pengalaman mereka dalam lingkungan akademis. Artikel ini juga menyarankan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan inklusi dan mengurangi stigma. Peneliti menyajikan kontribusi terhadap kebijakan di bidang pendidikan dalam bentuk perluasan kesadaran pelatihan keberagaman di lembaga pendidikan, serta perbaikan kebijakan antidiskriminasi. Pembaruan ini dapat mengisi kekosongan dalam penelitian sebelumnya, yang hanya membahas pengalaman perempuan bercadar secara umum.