Hubungan Antara Obesitas dan Aktivitas Fisik dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Julianti, Azizah; Pangastuti, Retno; Ulvie, Yuliana Noor Setiawati (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara obesitas dan aktivitas ï sik dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Kotagede I Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi rawat jalan Puskesmas Kotagede I Kota Yogyakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Analisis data menggunakan analisis korelasi Kendallâs Tau. Hasil penelitian : status gizi pasien hipertensi dalam kategori obesitas sebesar 64,1%. Aktivitas ï sik pada pasien hipertensi dalam kategori sedang sebesar 67,3%. Hasil analisisKendallâs Taudiperoleh nilai p valuesebesar 0,235 (p>0,05) tidak terdapat hubungan obesitas dengan tekanan darah. Hasil analisis Kendallâs Taudiperoleh nilai p value sebesar 0,651 (p>0,05) tidak terdapat hubungan antara aktivitas ï sik dengan tekanan darah. Simpulan : tidak terdapat hubungan yang signiï kan obesitas dan aktivitas ï sik dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Kotagede I Kota Yogyakarta.