Efektivitas Model Pembelajaran Numbered-Heads Together (NHT) Dengan Jigsaw Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Asworojati, Dhea Pratiwi; Indarini, Endang (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektivitas model pembelajaran Numbered-Heads Together (NHT) dengan Jigsaw terhadap motivasi dan hasil belajar matematika di kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian eksperimen semu (quansi eksperiment design). Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 teknik yaitu tes (pretest dan posttest) dan non tes(observasi dan angket motivasi). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis deskriptif, uji Normalitas,uji Homogenitas,dan uji Independent Sample T-Test.. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-Test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,431 > 0,005 maka H0 diterima dan Ha ditolak sehingga tidak terdapat perbedaan hasil belajar Matematika yang signifikan dalam pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Numbered-Heads Together (NHT) dan Jigsaw pada peserta didik kelas IV SD Negeri Bawen 01 dan peserta didik kelas IV SD Negeri Bawen 04. Sedangkan untuk hasil angket motivasi belajar matematika peserta didik pada kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2 menunjukkan perbedaan yang signifikan karena memperoleh nilai Sig (2-tailed) 0,005 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima sehinga terdapat perbedaan yang signifikan.