Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Materi Teorema Pythagoras - Rondonuwu, Nadiya Yesikha; Sumarauw, Sylvia J.A; Tilaar, Anetha L.F (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa menjadi indikator yang cukup jelas bahwa pembelajaran matematika masih belum efektif, di mana pembelajaran masi berpusat pada guru. Salah satu langkah yang bisa diambil untuk mengantisipasi permasalahan tersebut adalah dengan memilih model pembelajaran yang tepat, snowball throwing merupakan model pembelajaran yang dianggap efektif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah rata-rata hasil belajar matematika materi Teorema Pythagoras antara siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing lebih meningkat dari siswa yang diajarkan dengan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu, dengan rancangan pretest-postest control group design. Subjek penelitian adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 30 siswa dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian sebanyak 5 soal. Dari hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik uji-t diperoleh nilai > berarti diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar matematika siswa pada materi Teorema Pythagoras antara siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dan siswa yang diajarkan dengan metode ceramah. Rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing lebih dari rata-rata siswa yang diajarkan dengan metode ceramah.