Validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Realistic Mathematics Education pada Materi Ratio - Admulya, Budi Indah; Rismen, Sefna; Anggraini, Vilia (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan bahan ajar yang belum sesuai dengan kebutuhan siswa dan juga belum mengasah kemampuan berfikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD Berdiferensiasi berbasis Realistic Mathematics Education pada materi rasio fase-D Kelas VII SMP Negeri 4 Batang Anai yang valid dan praktis, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar matematika.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 4 Batang Anai. Jenis penelitian yang digunakan adalah Reseach and Development (R&D) dengan model pengembangan plomp. Tahapan yang digunakan dalam model pengembangan ini adalah preliminary reseach dan prototyping phase. Instrument penelitian yang digunakan adalah analisis karakteristik, analisis bahan ajar LKPD, wawancara guru dan siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif dan data kuantitatif.