Pengembangan E-modul Hypercontent pada Materi Geometri untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial Matematis Mahasiswa - Pasaribu, Revi Lestari; Mirza, Ade; Meldi, Nadya Febriani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan spasial matematis merupakan hal yang penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa, Dimana untuk meningkatkan kemampuan spasial perlu dilakukan perbaikan dalam proses pembelajaran, salah satunya adalah melakukan inovasi, khususnya pada modul ajar yang digunakan. Modul ajar saat ini yang tersedia berupa modul biasa berupa cetakan atau file pdf, oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan modul agar lebih menarik dan menyesuaikan kebutuhan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan e-modul hypercontent pada materi geometri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan mengadopsi model Rowntree dengan 3 tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi, observasi, wawancara, angket, dan tes kemampuan spasial yang diberikan kepada mahasiswa yang mengambil mata kuliah Geometri di semester gasal 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tersusunnya e-modul hypercontent yang dinyatakan valid oleh ahli dan penggunaan e-modul hypercontent dapat meningkatkan kemampuan spasial mahasiswa.