Analisis Aliran Daya Sistem Tenaga Listrik pada Bagian Texturizing di PT Asia Pasific Fibers Tbk Kendal menggunakan Software ETAP Power Station 4.0 - Nigara, Adib Gustian; Primadiyono, Yohanes (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Analisis Aliran Daya Listrik (Load Flow) adalah suatu studi untuk merencanakan dan mengetahui besarnya daya dalam suatu sistem tenaga listrik. Dalam perkembangannya, industri membutuhkan tenaga listrik yang besar dan menggunakan peralatan listrik sebagai alat produksi. Manfaat dari adanya analisis aliran daya listrik adalah untuk mengetahui besarnya daya dalam sistem tenaga listrik apakah masih memenuhi batas-batas yang telah ditentukan, serta untuk mengetahui besar Losses yang ada, dan untuk memperoleh kondisi mula pada perencanaan sistem yang baru. Studi analisis  aliran  beban ini mengambil contoh pada implementasi sistem tenaga listrik di PT. Asia Pasific Fibers Tbk Kendal,  dengan karakteristik  beban  terpusat  (lumped  load). Analisis  aliran daya diawali menghitung  daya aktif dan daya reaktif pada  setiap  simpul  (bus)  terpasang,  pembebanan  pada transformator,  pembebanan  pada  saluran  atau  penghantar,  nilai  rugi  daya (Losses),  jatuh tegangan sistem, dan aliran daya pada jaringan sistem tenaga listrik terpasang. Dari  hasil  perhitungan  aliran  daya  berbantuan  program  ETAP  (Electrical Transient  Analyzer  Program)  dapat  disimpulkan bahwa sistem  jaringan  listrik sudah baik. Hasil yang diperoleh adalah selisih rugi daya aktif dan rugi daya reaktif pada Bus Beban 4 terlalu besar. Sedangkan jatuh tegangan masih memenuhi standar menurut hasil Text Report pada ETAP.