Pengaruh Latihan Jump To Box, Front Box Jump, dan Depth Jump Terhadap Peningkatan Explosive Power Otot Tungkai dan Kecepatan - Perikles, Eknal Yonsa (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2016)
ABSTRAKKata Kunci:, Explosive Power, Kecepatan, Plyometric.Kondisi fisik merupakan salah satu faktor penting untuk diperhatikan dalam setiap cabang olahraga untuk mencapai prestasi tertinggi. Tujuan mempersiapkan fisik dalam latihan adalah meningkatkan komponen biomotor ke standar yang paling tinggi. Kemampuan biomotor explosive power dan kecepatan merupakan komponen penting yang diperlukan disetiap cabang olahraga. Latihan plyometric seperti jump to box, front box jump dan depth jump merupakan jenis latihan yang mampu mengembangkan kemampuan bimotor tersebut.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tentang: (1) pengaruh latihan jump to box terhadap explosive power, (2) pengaruh latihan jump to box terhadap kecepatan, (3) pengaruh latihan front box jump terhadap explosive power, (4) pengaruh latihan front box jump terhadap kecepatan, (5) pengaruh latihan depth jump terhadap explosive power, (6) pengaruh latihan depth jump terhadap kecepatan, (7) perbedaan pengaruh latihan jump to box, Â front box jump dan depth jump terhadap explosive power, (8) perbedaan pengaruh latihan jump to box, front box jump dan depth jump terhadap kecepatan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment). Rancangan penelitian ini menggunakan matching only design, analisis data menggunakan uji-t dan ANOVA. Proses pengambilan data pretest dan posttest dilakukan dengan pengukuran berat badan dan vertical jump untuk mengukur explosive power, kemudian dilakukan pengukuran lari cepat 30 meter untuk mengukur kecepatan.Hasil analisis data diperoleh data rata-rata antara pretest dan posttest masing-masing kelompok yaitu: (a) Kelompok eksperimen I untuk explosive power = 14,470 watt, sig.= 0,029 dan kecepatan = 0,035 m/second, sig = 0,001. (b) Kelompok eksperimen II untuk explosive power = 14,153 watt, sig.= 0,002 dan kecepatan = 0,035 m/second, sig = 0,000. (c) Kelompok eksperimen III untuk explosive power = 19,113 watt, sig.= 0,002 dan kecepatan = 0,048 m/second, sig = 0,000. (d) Kelompok kontrol untuk explosive power = 4,757 watt, sig.= 0,000 dan kecepatan = 0,020 m/second, sig = 0,003. Sedangkan perbedaan pengaruh antar kelompok memiliki sig. 0,040 pada explosive power sedangkan sig. 0,001 pada kecepatan.Simpulan hasil penelitian, terdapat pengaruh signifikan latihan jump to box, front box jump dan depth jump terhadap explosive power otot tungkai dan kecepatan. Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan jump to box, front box jump dan depth jump terhadap explosive power otot tungkai dan kecepatan. Latihan depth jump lebih baik dari latihan jump to box dan front box jump.