Penerapan Metode Diskusi untuk Memahami Makna, Tipologi, dan Kegunaan Asbab an-Nuzul dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadis - An'nisa, Lila Auliani; Aziz, Umar Abdul; Febrianti, Nur Wilujeng (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
This inquire about points to discover out that asbab an-nuzul is an occasion or something that's the background to the disclosure of the verses of the Holy Qur'an. A deep understanding of asbab an-nuzul is very imperative within the context of understanding the meaning contained in the verses that were revealed comprehensively. This article will discuss the meaning, its typology which divided into two to be specific micro and macro with the illustrations, and the value of studying asbab an-nuzul within the setting of studying the elucidation of the Holy Qur'an. The approach utilized in this paper is previous library and journal research by collecting information utilizing qualitative descriptive analysis. The results of our research conclude that asbab an-nuzul is the underlying cause of the disclosures of the Holy Qur’an, where the scholars studied it from a micro and macro perspective. Micro asbabunnuzul refers more to events that specifically cause the revelation of verses, while macro refers more to events in general. This article also explains the value of studying asbab an-nuzul in studying the Holy Qur’an. From the results of our observations that we present through this article are expected to improve readers' understanding of the messages contained within the Holy Qur'an and apply them in everyday life. Appart from that, the article also shows the effectiveness of using the discussion method for learning the Qur'an and Hadith at the elementary level (SD/MI). The results of the study showed that there was a significant difference in learning outcomes using the discussion method and conventional methods. Students who use the discussion method have good problem-solving and critical thinking skills. Learning outcomes also increased in classes that use this method. This shows that the discussion method is a method that is able to lead students to the learning objectives. Abstrak Tulisan ini membahas tentang asbab an-nuzul yang merupakan peristiwa atau sesuatu yang melatarbelakangi diturunkannya ayat-ayat Al-Qur'an. Pemahaman mendalam tentang asbab an-nuzul sangat penting dalam konteks memahami makna yang terkandung dalam ayat-ayat yang diturunkan secara komprehensif. Tulisan ini akan membahas tentang makna, tipologinya yang terbagi menjadi dua yaitu mikro dan makro beserta ilustrasinya, dan nilai kajian asbab an-nuzul dalam konteks kajian penafsiran Al-Qur'an. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian pustaka dan jurnal terdahulu dengan cara pengumpulan informasi menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian kami menyimpulkan bahwa asbab an-nuzul merupakan sebab yang melatarbelakangi diturunkannya ayat-ayat Al-Qur'an, dimana para ulama mengkajinya dari sudut pandang mikro dan makro. Asbab an-nuzul mikro lebih merujuk pada peristiwa yang secara khusus menyebabkan turunnya ayat, sedangkan asbab an-nuzul makro lebih merujuk pada peristiwa secara umum. Tulisan ini juga menjelaskan tentang nilai kajian asbab an-nuzul dalam kajian Al-Qur'an. Dari hasil pengamatan yang kami sajikan melalui artikel ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pembaca terhadap pesan-pesan yang terkandung dalam Al-Qur'an dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, artikel ini juga menunjukkan keefektifan penggunaan metode diskusi untuk pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits pada jenjang Sekolah Dasar (SD/MI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar dengan menggunakan metode diskusi dan metode konvensional. Siswa yang menggunakan metode diskusi memiliki kemampuan memecahkan masalah dan berpikir kritis yang baik. Hasil belajar juga mengalami peningkatan pada kelas yang menggunakan metode ini. Hal ini menunjukkan bahwa metode diskusi merupakan metode yang mampu mengantarkan siswa pada tujuan pembelajaran.