PENGARUH METODE LATIHAN BERBEBAN SQUATS, TERHADAP PRESTASI LOMPAT JANGKIT DITINJAU DARI RASIO PANJANG TELAPAK KAKI DAN TINGGI BADAN - daryanto, daryanto (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2016)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Pengaruh latihan berbeban  Squats terhadap  prestasi lompat jangkit. (2) Perbedaan   prestasi lompat jangkit antara mahasiswa yang memiliki rasio panjang telapak kaki dan tinggi badan, besar, sedang dan kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan factorial 1 X 3. Sempel penelitian adalah mahasiswa putra Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kepelatihan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta sebanyak 15 mahasiswa. Variabel penelitian ini terdiri dari 2 variabel bebas dan 1 variabel terikat. Variable bebas dalam peneltian ini adalah : (1) metode latihan sebagai variable manipulatif, yaitu latihan  berbeban latihan berbeban squats (2) rasio panjang telapak kaki dan  tinggi badan besar, sedang, dan kecil. Variable terikat dalam peneltian ini adalah prestasi lompat jangkit. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Variansi dua jalur dan uji lanjut menggunakan uji-t metode LSD (Least Significant Difference), pada taraf signifikansi 5% (α=0,05). Komputasi pada Analisis Varians menggunakan bantuan program statistik SPSS 20. Hasil penelitian adalah :(1) Ada pengaruh metode latihan berbeban terhadap prestasi lompat jangkit. Metode latihan berbeban Squat memberikan pengaruh peningkatan sebesar 3% terhadap prestasi lompat jangkit. (2) Tidak ada perbedaan prestasi lompat jangkit antara mahasiswa yang memiliki rasio panjang telapak kaki dan tinggi badan kategori besar, sedang, dan kecil. 0,083 > 0.05. Kelompok mahasiswa yang memiliki rasio panjang telapak kaki dan tinggi badan kategori kecil dengan perlakuan metode latihan berbeban squat memiliki prestasi lompat jangkit paling baik di antara delapan kelompok lainnya, dengan rata-rata prestasi sebesar 1100 cm.