Pendidikan Politik Bagi Generasi Muda dalam Mewujudkan Pemilihan Umum (PEMILU) yang Berintegritas di Kota Denpasar - Wikrama, Anak Agung Ngurah Agung Wira Bima; Indriastuti, Regina Citra; Setiawati, Ni Putu Ari (Jurnal Ilmiah Cakrawarti, 2025)
Generasi muda di perkirakan menjadi kelompok pemilih dengan proporsi yang sangat besar, di kota Denpasar sendiri mencapai 52% di pemilu 2024. Potensi itu harus dimaksimalkan negara sebagai upaya meningkatkan sumber daya manusia ditengah tantangan bonus demografi dalam kemajuan demokrasi Indonesia. Perbedaan latar belakang tingkat Pendidikan menjadi penyebab ketimpangan sosial, ekonomi, dan politik termasuk aksesibilitas sumber daya informasi. Mendorong pada apatisme dan pragmatisme dikalangan pemuda. Minimnya Pendidikan tentang politik kewarganegaraan menjadi suatu dilema dan konsekuensinya logis, dimana negara ingin pemilu berkualitas. Jika kita lihat beberapa tahun belakang, minat tentang politik dikalangan generasi muda sangat minim, hal ini dikarenakan kurangnya sosialisasi terhadap pentingnya politik untuk kemajuan negara Indonesia. Dimana hal ini juga akan berpengaruh terhadap kualitas dumber daya manusia itu sendiri, yang dimaksud pada hal ini adalah generasi muda. Kata kunci: Pendidikan Politik, Pemilihan Umum, Generasi Manusia. Abstract –The millennial generation is estimated to be a voter group with a very large proportion, in the city of Denpasar itself reaching 52% in the 2024 elections. This potential must be maximized by the state as an effort to increase human resources amidst the challenges of the demographic bonus in the progress of Indonesian democracy. Differences in educational background levels are the cause of social, economic and political inequality, including the accessibility of information resources. Encouraging apathy and pragmatism among youth. The lack of education about civic politics is a dilemma and the consequences are logical, where the country wants quality elections. If we look at the past few years, interest in politics among the younger generation is very minimal, this is due to a lack of socialization regarding the importance of politics for the progress of the Indonesian state. Where this will also affect the quality of human resources themselves, what is meant by this is the younger generation