PENGARUH SENAM ERGONOMIS TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DI DESA LOLANAN KECAMATAN SANGTOMBOLANG: THE EFFECT OF ERGONOMIC EXERCISES ON BLOOD SUGAR LEVELS IN THE ELDERLY IN LOLANAN VILLAGE, SANGTOMBOLANG DISTRICT - Madihutu, Faraumaina; Dwisetyo, Bayu; Rantiasa, I Made (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Pendahuluan. Senam ergonomis dirancang untuk meminimalkan risiko cedera dan memaksimalkan manfaat kesehatan dengan mempertimbangkan kemampuan fisik dan keterbatasan lansia. Dengan pendekatan yang hati-hati dan terencana, senam ini bisa menjadi salah satu jenis olahraga yang sangat efektif dalam menurunkan kadar gula darah pada lansia Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam ergonomis terhadap kadar gula darah pada lansia di Desa Lolanan Kecamatan Sangtombolang Metode. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan desain one group pre test-post test design, dengan jumlah sampel n = 15 dan dengan instrument penelitian SPO dan lembar observasi dengan hasil uji statistik paired t-test. Hasil. Hasil penelitian ini didapati nilai mean atau rata-rata sebelum perlakuan 217,67 dan setelah perlakuan 194,60 nilai minimum sebelum perlakuan 113 setelah perlakuan 90 nilai maksimum sebelum perlakuan 363 setelah perlakuan 321, P Value dengan menggunakan uji T- test diperoleh hasil P value = 0,000 Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan. Dari hasil rata-rata kadar gula darah pada lansia sebelum dan setelah perlakuan terdapat perbedaan yang cukup signifikan, sehingga senam ergonomis dapat berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah lansia di Desa Lolanan Kecamatan Sangtombolang