Persepsi Peserta Didik pada Penggunaan Aplikasi Canon Berbasis Web dalam Pembelajaran Materi Triangle Exposure - Fajar Rifaldi, Muhammad; Wardhono, Wibisono Sukmo; Suharsono, Aswin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peserta didik terhadap penggunaan aplikasi Canon berbasis web dalam materi pembelajaran triangle exposure. Pembelajaran fotografi dasar dengan materi triangle exposure sering kali menemui beberapa kendala seperti terbatasnya peralatan yang dimiliki sekolah yaitu kamera sebagai sarana pembelajaran fotografi dasar dan tidak meratanya spesifikasi handphone yang dimiliki peserta didik sehingga spesifikasi kamera yang dimiliki handphone peserta didik berbeda-beda. Untuk mengatasi kendala tersebut, hadirlah sebuah aplikasi dari perusahaan Canon untuk memudahkan dalam mempelajari teknik fotografi terutama komposisi triangle exposure baik untuk pemula, umum, pelajar, bahkan profesional tanpa harus memiliki kamera dan hanya bermodalkan handphone dan koneksi internet saja.Jenis penelitian ini yaitu memanfaatkan penelitian kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X DKV (Desain Komunikasi Visual) SMK PGRI 2 Malang yang berjumlah 30 peserta didik dan menggunakan kuesioner sebagai teknik dalam pengumpulan datanya kemudian di analisis dengan statistik deskriptif. Penelitian yang telah dilakukan tersebut menunjukkan bahwa persepsi peserta didik terhadap penggunaan aplikasi Canon berbasis web dalam pembelajaran materi triangle exposure kelas X (sepuluh) Desain Komunikasi Visual (DKV) SMK PGRI 2 Malang sebesar 100% dengan kategori positif.