Analisis Faktor yang Memengaruhi Penggunaan Cryptocurrency Menggunakan Unified Theory of Acceptance and use of Technology (UTAUT) Termodifikasi (Studi Kasus Pada Generasi Z di DKI Jakarta) - Hanun, Putri Nabilah; Wijoyo, Satrio Hadi; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan Financial Technology (Fintech) telah membawa perubahan dalam penyediaan dan akses layanan keuangan termasuk di kalangan Generasi Z. Pengguna cryptocurrency mengalami peningkatan pada bulan maret dengan mayoritas pengguna baru tersebut merupakan Generasi Z dan milenial. FIRE Movement semakin populer di kalangan Generasi Z yang tertarik pada gagasan untuk mencapai kebebasan finansial di usia muda melalui pengelolaan keuangan yang disiplin dan investasi. Penelitian ini berupaya menganalisis faktor yang mempengaruhi minat penggunaan cryptocurrency di kalangan Generasi Z di DKI Jakarta menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Responden pada penelitian ini merupakan pengguna aktif atau pernah menggunakan cryptocurrency, termasuk generasi Z (18-27 tahun), dan berdomisili di DKI Jakarta. Responden pada penelitian ini berjumlah 130 orang dengan mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan lima dari delapan hipotesis diterima karena memiliki hubungan yang positif dan efek yang signifikan. Performance expectancy, perceived security, early retirement berpengaruh secara signifikan terhadap behavioral intention cryptocurrency. Selain itu facilitating conditions dan behavioral intention berpengaruh positif terhadap use behavioral cryptocurrency. Kata kunci: cryptocurrency, UTAUT, perceived security, FIRE movement, generasi z