Evaluasi dan Perbaikan Desain Antarmuka Pengguna pada Website SMP Negeri 1 Maron menggunakan Metode Website Usability Evaluation Tool (WEBUSE) dan Human Centered Design (HCD) - Fitriyyah, Desi; Muslimah Az-Zahra, Hanifah; Tri Afirianto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Website SMP Negeri 1 Maron digunakan sebagai media informasi sekolah. Namun dalam pengembangannya, aspek usability belum diperhatikan dan evaluasi usability belum pernah dilakukan. Akibatnya, berbagai permasalahan usability ditemukan, yang memengaruhi kemudahan penggunaan website. Untuk mengatasi hal ini, peneliti melakukan evaluasi usability menggunakan metode WEBUSE (Website Usability Evaluation Tool) yang memiliki empat kategori, yaitu Content, Organization and Readability, Navigation and Links, User Interface Design, dan Performance and Effectiveness. Selain itu, peneliti juga melakukan perbaikan desain antarmuka berbasis Human-Centered Design (HCD) agar lebih sesuai dengan kebutuhan dan kepuasan pengguna. Langkah awal yang dilakukan adalah memahami dan menentukan konteks penggunaan yang berperan aktif dalam menggunakan website yaitu guru dan siswa. Evaluasi awal terhadap desain antarmuka mengungkapkan 11 masalah usability dengan skor usability sebesar 0,58 (moderate). Setelah itu, analisis kebutuhan pengguna dilakukan bersama lima partisipan untuk merancang desain perbaikan berdasarkan kebutuhan konten dan desain. Desain perbaikan diimplementasikan dalam bentuk wireframe dan prototype. Kemudian, prototype tersebut dievaluasi kembali menggunakan metode yang sama seperti pada evaluasi awal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor usability menjadi 0,82 (excellent). Dari perbandingan hasil evaluasi awal dan akhir, peneliti menyimpulkan bahwa desain prototype yang dikembangkan berhasil meningkatkan usability website dan memenuhi kebutuhan pengguna sesuai dengan tujuan penelitian. Kata kunci: desain antarmuka, Human-Centered Design (HCD), usability, website, WEBUSE (Website Usability Evaluation Tool)