Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Jasa Haji dan Umrah Berbasis Website Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: PT Global Tour & Travel) - AYU PRAMESTI, TSABITA MUTHIA; TOLLE, HERMAN; PRIYAMBADHA, BAYU (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Proses pendaftaran Haji Plus dan Umrah pada Global Tour & Travel sebelumnya dilakukan secara manual dinilai kurang efisien dari segi waktu dan kemudahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendaftaran online berbasis website dengan pendekatan user experience untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode design thinking, yang mencakup tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengujian dilakukan dengan melibatkan 20 partisipan untuk mengukur tingkat penyelesaian (completion rate), efisiensi waktu (time-based efficiency), dan kepuasan pengguna melalui User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mencapai tingkat penyelesaian sebesar 99,16%, jauh di atas rata-rata 78% yang ditemukan dalam penelitian sebelumnya, menandakan efektivitas yang tinggi. Dalam hal efisiensi, sistem memperoleh nilai 0,105 goals/second pada perhitungan time-based efficiency (TBE), yang termasuk dalam kategori sangat cepat, dan 99,18% untuk overall relative efficiency (ORE), menunjukkan performa hampir optimal. Evaluasi kepuasan pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan skor excellent pada semua aspek kecuali Perspicuity, yang memperoleh skor Good. Adapun skor masing-masing aspek adalah Attractiveness 2.07, Perspicuity 1.94, Efficiency 2.19, Dependability 2.15, Stimulation 1.81, dan Novelty 2.08, yang mengindikasikan bahwa desain sistem yang diuji sangat menarik, mudah digunakan, efisien, dapat diandalkan, menyenangkan, dan inovatif.