Strategi Peningkatan SDM Berdasarkan Pengelompokan Kualitas Kinerja Pegawai CV Mediatama Perkasa Bogor Menggunakan K-Means Clustering - Suhartanto, Nathalia Clarissa Anggraini; Wijoyo, Satrio Hadi; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kinerja dan kompetensi karyawan CV Mediatama Perkasa menggunakan metode K-Means Clustering dan mengevaluasi hasil klasterisasi berdasarkan Key Performance Indicators (KPI) perusahaan serta matrik evaluasi seperti Silhouette Score dan Davies-Bouldin Index (DBI). Variabel penelitian meliputi tingkat absensi, tingkat kesalahan kerja, indeks lingkungan kerja, dan motivasi kerja. Teknik t-Distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE) digunakan untuk memvisualisasikan hasil klasterisasi. Hasil menunjukkan dua klaster utama dengan karakteristik yang berbeda. Cluster 0 memiliki performa yang lebih baik dengan tingkat absensi rendah dan motivasi kerja tinggi, sementara Cluster 1 menunjukkan performa yang lebih rendah dengan tingkat kesalahan kerja lebih tinggi. Evaluasi menggunakan Silhouette Score (0,199) dan DBI (1.76) mengindikasikan bahwa klasterisasi ini memiliki kualitas yang baik. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi Divisi SDM untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui pelatihan berbasis klaster, insentif kehadiran, dan pengembangan kebijakan KPI yang lebih relevan.