Analisis Perbandingan Waktu Simpan ke Database Antara Gambar BLOB dan Konversi Base64 pada Website Sosial Media - Syahri Ramadhan, M Alfi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini membandingkan efisiensi penyimpanan gambar dengan dua metode, yaitu BLOB (Binary Large Object) dan konversi Base64, dalam aplikasi media sosial. Gambar yang diunggah oleh pengguna dikirim ke server dan disimpan dalam database menggunakan salah satu metode tersebut. Penelitian ini menggunakan 50 gambar, dengan 25 gambar JPG dan 25 PNG, masing-masing berukuran 1-50 MB. Waktu penyimpanan diuji dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi Base64 lebih cepat dalam menyimpan gambar dibandingkan BLOB. Pada gambar JPG, waktu penyimpanan dengan Base64 berkisar antara 0,0826 detik hingga 1,7550 detik, sedangkan gambar PNG berkisar antara 0,0586 detik hingga 1,7790 detik. Untuk BLOB, gambar JPG memerlukan waktu antara 0,1091 detik hingga 2,4710 detik, dan PNG antara 0,0722 detik hingga 2,4330 detik. Pengujian Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua metode tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan bagi developer untuk memilih metode penyimpanan gambar yang lebih efisien dalam pengelolaan situs media sosial.