Representasi Peran Ibu dalam Film Ngeri-ngeri Sedap: Analisis Semiotika Roland Barthes - Zahra, Misyka; Ramadhan, Naufal Habib; Al Farisi, Rayhan Salman (Konvergensi, 2024)
Film "Ngeri-Ngeri Sedap" menampilkan dinamika keluarga Batak yang diwarnai konflik antara orang tua dan anak-anak mereka yang enggan pulang kampung. Film ini menawarkan gambaran tentang pergeseran nilai-nilai dan peran dalam keluarga Batak kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ibu dalam film tersebut dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Melalui analisis dialog antar tokoh, ditemukan bahwa ibu (Mak Domu) tidak hanya berperan sebagai penjaga keharmonisan rumah tangga, tetapi juga menunjukkan keberanian dalam menentang stereotip dan memperjuangkan hak-haknya sebagai perempuan. Mak Domu merepresentasikan perempuan Batak modern yang mandiri, kritis, dan berani menyuarakan pendapat. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mana lebih mengarah kepada analisis mendalam terhadap suatu objek yang diteliti. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa film "Ngeri-Ngeri Sedap" menawarkan pemaknaan baru tentang peran ibu dalam keluarga Batak, yang tidak lagi terbatas pada tugas-tugas domestik, tetapi juga aktif dalam mengambil keputusan dan menentukan arah keluarga. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa film ini mencerminkan sebuah transformasi dalam peran gender dalam masyarakat, di mana ibu tidak hanya sebagai figur pendukung, tetapi turut menjadi agen perubahan dalam keluarga. Dengan demikian, film ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media refleksi sosial yang mengangkat isu-isu penting terkait peran keluarga, tradisi, dan modernitas dalam masyarakat Indonesia saat ini.