THE ROLE OF THE CAPTURE FISHERIES DIVISION OF THE DELI SERDANG REGENCY FISHERIES SERVICE IN MEETING THE NEEDS OF THE FISHING COMMUNITY - Handani, Mira; Nasution, Annio Indah Lestari (Dynamic Management Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Bidang Perikanan Tangkap Dinas Perikanan Deli Serdang dalam memenuhi kebutuhan masyarakat nelayan, dengan fokus pada evaluasi efektivitas program yang ada, identifikasi hambatan pelaksanaan, dan dampak nyata dari kebijakan yang dilaksanakan. Metodologi yang digunakan meliputi observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan telah memberikan kontribusi terhadap peningkatan produktivitas dan pendapatan nelayan melalui penyediaan alat tangkap modern dan pelatihan pengelolaan sumber daya. Namun, kendala yang signifikan seperti keterbatasan anggaran, kurangnya kesadaran nelayan, dan dampak perubahan iklim menghambat efektivitas program secara keseluruhan. Penelitian ini menyarankan peningkatan kolaborasi dengan lembaga lain, penguatan pendidikan dan sosialisasi, dan pemberian dukungan keuangan yang lebih besar bagi nelayan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam mengembangkan kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk mendukung kesejahteraan nelayan.