ANALYSIS OF DIGITIZATION OF PENSION PAYMENT SERVICES THROUGH THE DAPENBUN ONLINE APPLICATION - Tambunan, Sagdiyah Fitri Andani; Rahmani, Nur Ahmadi Bi (Dynamic Management Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi digitalisasi dalam layanan pembayaran pensiun melalui aplikasi Dapenbun Online di PT Perkebunan Nusantara III Sei Batanghari Kota Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam penggunaan aplikasi, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi, dan merumuskan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi rendahnya literasi digital di kalangan pensiunan, rumitnya prosedur pengajuan, dan kurangnya sosialisasi. Kendala tersebut berdampak negatif secara finansial, psikologis, dan kelembagaan, antara lain menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pengelola dana pensiun. Rekomendasi perbaikan meliputi peningkatan edukasi, pengembangan fitur aplikasi yang lebih user friendly, dan penyediaan layanan pendampingan bagi pensiunan. Digitalisasi yang lebih inklusif diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi dan memperkuat kepercayaan terhadap lembaga.