Perbandingan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dollar Amerika dan Dollar Swiss Frans (CHP) Dengan Metode Fuzzy Time Series (FTS) Markov Chain dan Double Exponential Smoothing - Delsafitri, Fika; Resti, Siska; Yurniati, Yurniati (Jurnal Edumatika, 2025)
Perekonomian Indonesia banyak dipengaruhi perekonomian internasional sehingga nilai tukar rupiah sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam kehidupan perekonomianya. Perekonomian Indonesia dipengaruhi juga kondisi perekonomian dari negara lain, salah satunya adalah perekonomian Amerika dan Swiss dimana Indonesia masih memiliki hutang Internasional. Ketika terjadi penurunan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar akan mempengaruhi jumlah hutang luar negeri yang harus dibayarkan. Biaya produksi industri baik impor maupun ekspor juga dipengaruhi oleh meningkat atau menurunnya nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah hasil peramalan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika dan Dollar Swiss Franc (CHF) dengan metode fuzzy time series (FTS) Markov Chain. Hasil dari penelitian ini berdasarkan peramalan nilai tukar rupiah terhadap Dollar Amerika mengggunakan metode Fuzzy Time Series terjadi peningkatan yaitu pada tanggal 16 juni sebesar 16259,583 dan tanggal 17 juni sebesar 16259,583 dengan nilai MAPE 0,49%. yaitu dengan kategori cukup karena 20%-50%. Hasil peramalan nilai tukar rupiah terhadap Dollar Swiss mengggunakan metode Fuzzy Time Series tanggal 16 Juli 2024 sebesar 18153,92 dan 17 Juli 2024 sebesar 18153,92 dengan nilai MAPE 0,44 %. yaitu dengan kategori cukup karena 20%-50%.