Penerapan Metode Simpleks Dan POM-QM Dalam Meningkatkan Pendapatan Penjualan Minuman Heyjude Café - Rosita, Silvia; Mardillah, Suri; Nugraha, Galang; Virna, Lira (Jurnal Edumatika, 2025)
Di era persaingan bisnis yang semakin ketat, penerapan matematika dalam pengelolaan usaha minuman kekinian menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas. Penelitian ini mengkaji penerapan metode simpleks dsoftware POM-QM di Hey Jude Cafe, yang menawarkan dua produk unggulan: Strawberry Sunset dan Americano. Dengan menganalisis data penjualan harian, waktu pembuatan, dan pendapatan pada penjualan per produk, penelitian ini membentuk rumusan masalah yang bertujuan untuk memaksimalkan pendapatan pada penjualan dari kedua jenis minuman tersebut. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi batasan-batasan yang terkait dengan kapasitas produksi dan waktu kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi optimal antara produksi Strawberry Sunset dan Americano dapat meningkatkan pendapatan pada penjualan harian secara signifikan. Penerapan metode simpleks dan POM-QM tidak hanya memberikan solusi praktis bagi pengambilan keputusan strategis, tetapi juga menunjukkan potensi peningkatan pendapatan pada penjualan yang dapat dicapai oleh pelaku usaha. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya dan pemilik usaha dalam mengoptimalkan strategi penjualan.