THE INFLUENCE OF COMMUNICATION AND WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT SMA NEGERI 1 TUMPANG, MALANG DISTRICT: PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SMA NEGERI 1 TUMPANG KABUPATEN MALANG - Anfi, Dieva Zahrohtu; Wahyudi, Eko Juni; Sudarjo; Pratesa, Dimas Putri Mega; Adelia (Akademika : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di SMA Negeri 1 Tumpang Kabupaten Malang. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam menunjang kualitas pendidikan, dan salah satu aspek yang dapat mempengaruhi kinerja tersebut adalah komunikasi yang efektif serta lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dimana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 pegawai di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang baik dapat meningkatkan kinerja pegawai secara signifikan, sementara itu lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung juga memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Secara keseluruhan, kedua faktor ini terbukti saling berinteraksi dan berkontribusi dalam meningkatkan kinerja pegawai di SMA Negeri 1 Tumpang. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen sekolah untuk memperbaiki kualitas komunikasi internal serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih mendukung guna meningkatkan kinerja pegawai.