Edukasi Pencegahan Penularan Penyakit Zoonosis Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Siswa SD Inpres Negeri Latu - Basyarewan, Eko Saputra N; Ukratalo, Abdul M; La Eddy; Leimena, Handy Erwin Pier; Pattimura, Nadira; Wakanno, Ferros Rozik (TOLIS MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penyakit zoonosis merupakan penyakit yang dapat menular antara hewan dan manusia, dan menjadi salah satu masalah kesehatan global. Di Indonesia, terutama di daerah pedesaan, pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan penyakit zoonosis masih terbatas. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan penularan penyakit zoonosis kepada siswa SD Inpres Negeri Latu guna meningkatkan kesadaran kesehatan mereka. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2024. Siswa yang hadir dalam kegiatan ini adalah siswa kelas 4,5 dan 6 berjumlah 57 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan edukasi melalui penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan siswa SD Inpres Negeri Latu semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan diri untuk mencegah penularan penyakit zoonosis. Mereka menjadi tahu cara pencegahan penyakit zoonosis, seperti menjaga kebersihan lingkungan, mencuci tangan setelah berinteraksi dengan hewan, serta menghindari kontak langsung dengan hewan yang berpotensi membawa penyakit. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi upaya preventif yang efektif dalam mengurangi risiko penularan penyakit zoonosis di kalangan anak-anak dan masyarakat sekitar.