Uji Aktivitas Inhibitor Enzim Tirosinase Ekstrak Etanol Buah Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith) Dengan Metode KLT Bioautografi - Muslihin, Nisrina; Hartati, Rika; Rizaldy, Defri (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Buah kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith) dikenal memiliki kandungan senyawa bioaktif yang berpotensi digunakan sebagai inhibitor enzim tirosinase, yang berperan penting dalam pengembangan agen pencerah kulit dan pengobatan hiperpigmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengstandardisasi simplisia dan ekstrak etanol buah kecombrang serta menguji aktivitas inhibitor enzim tirosinase menggunakan metode KLT bioautografi. Hasil standardisasi menunjukkan kadar air simplisia sebesar 4,93 ± 0,05% dan ekstrak sebesar 9,59 ± 0,39%, kadar abu total simplisia sebesar 6,09 ± 0,05% dan ekstrak sebesar 3,98 ± 0,05%, serta kadar abu tidak larut asam simplisia sebesar 5,45 ± 0,23% dan ekstrak sebesar 1,82 ± 0,01%. Kadar sari larut air pada simplisia tercatat 7,24 ± 0,16%, sementara kadar sari larut etanol sebesar 5,12 ± 0,12%. Pengamatan mikroskopis menunjukkan adanya fragmen pengenal seperti rambut penutup, kolenkim, epidermis dengan stomata, dan penebalan tipe tangga. Uji aktivitas inhibitor tirosinase dengan metode KLT bioautografi menunjukkan adanya zona putih pada plat KLT yang mengindikasikan kemampuan ekstrak etanol buah kecombrang dalam menghambat aktivitas enzim tirosinase.