HUBUNGAN ANTARA LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS SISWA DI MTS NEGERI 2 MEDAN - Hasriyati Harahap; Rama Satya Tanjung; Fathia Hanifah Panjaitan; Wardatun Thaibah Marpaung; Abdul Fattah Nasution (JIP: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional untuk menganalisis hubungan antara layanan bimbingan konseling dan kesejahteraan psikologis siswa di MTsN 2 Medan. Melalui teknik korelasi statistik, hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan konseling yang efektif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan psikologis siswa. Siswa yang aktif memanfaatkan layanan ini memiliki kesejahteraan psikologis lebih tinggi dibandingkan yang tidak menggunakannya. Faktor-faktor seperti pendekatan individual dan kelompok juga berkontribusi terhadap kesejahteraan siswa. Temuan ini diharapkan bermanfaat bagi berbagai pihak dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung serta memberikan kontribusi dalam bidang pendidikan dan psikologi.