PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI TENTANG RESEP JAMU TRADISIONAL KHAS JAWA TIMUR SEBAGAI MEDIA PENGENALAN BAGI REMAJA - Sri, Wulandari; Widyayuniar, Nabilah; Ayuswantana, Alfian Candra (AMARASI: JURNAL DESAIN KOMUNIKASI VISUAL, 2025)
Jamu merupakan warisan budaya Indonesia yang telah digunakan secara turun-temurun sebagai minuman tradisional untuk menjaga kesehatan. Di era modern, jamu mengalami peningkatan popularitas akibat kesadaran masyarakat terhadap efek samping obat kimia dan meningkatnya akses informasi tentang obat tradisional. Namun, generasi muda, khususnya remaja usia 18-21 tahun, menunjukkan rendahnya minat mengonsumsi jamu karena kurangnya informasi yang mudah diakses. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi resep jamu yang informatif dan menarik bagi remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran, yaitu perpaduan antara metode kualitatif dan metode kuantitatif dengan alat analisis berupa analisis deskriptif.  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui wawancara dengan ahli jamu dan ilustrasi, penyebaran kuesioner kepada target audiens, serta observasi di toko buku. Hasilnya, buku ini dirancang dengan konsep verbal dan visual yang disesuaikan dengan preferensi remaja: bahasa ringan, ilustrasi semi-realis, warna earth tone, dan tata letak yang menarik. Buku ini berisi resep-resep jamu tradisional, seperti Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam, yang mudah dibuat serta manfaat kesehatannya. Media pendukung seperti mug, apron, dan reusable bag ditambahkan untuk meningkatkan daya tarik. Buku ini diharapkan dapat menjadi media edukasi yang efektif, memperkenalkan gaya hidup sehat melalui jamu kepada remaja, serta mendukung pelestarian budaya tradisional Indonesia.