Implementasi Nilai-Nilai Islam Pada Budaya Kerja Yayasan Prima Insani Garut - Afni Raisya Lestari; Mela Mulyani; Sri Wahyuni; M. Tajudin Zuhri; Nenden Munawaroh (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam penerapan budaya kerja yang sesuai dengan nilai-nilai Islam di Yayasan Prima Insani Garut, seperti kedisiplinan, interaksi antarpegawai, dan kepatuhan terhadap aturan yang telah ditetapkan. Sebagai lembaga pendidikan berbasis Islam, Yayasan Prima Insani berusaha menciptakan lingkungan kerja yang religius dan profesional untuk mendukung proses pembelajaran serta pencapaian visi dan misi lembaga. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Islam dalam budaya kerja di yayasan tersebut, yang mencakup kebiasaan, aturan, dan nilai-nilai Islami yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari para karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data dan analisis kualitatif deskriptif menggambarkan secara mendalam fenomena yang terjadi di Yayasan Prima Insani Garut terkait dengan penerapan nilai-nilai Islam dalam budaya kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja di Yayasan Prima Insani didukung oleh kegiatan religius seperti shalat berjamaah, tilawah, pengisian mutabaah yaumiyah, serta program penghargaan bagi karyawan berprestasi. Budaya kerja ini terbukti memberikan dampak positif terhadap disiplin, profesionalisme, dan komitmen karyawan, serta mendukung terciptanya lingkungan kerja yang kondusif dan selaras dengan nilai-nilai Islam. Informasi didapatkan melalui wawancara dengan pimpinan dan karyawan Yayasan Prima Insani. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya penerapan nilai-nilai Islam dalam budaya kerja untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lembaga pendidikan Islam. Budaya kerja yang berbasis nilai-nilai Islami tidak hanya mendukung tercapainya tujuan pendidikan tetapi juga membentuk identitas kelembagaan yang kuat, meningkatkan komitmen karyawan, dan menciptakan suasana kerja yang harmonis dan produktif.