Pengaruh Umur Perusahaan, Financial Distress, dan Opini Audit Terhadap Audit Delay (Studi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022) - Anggraeni, Dwi; Wafa, Zaenal (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Properti dan real estate merupakan salah satu sektor yang mengalami keterlambatan penerbitan laporan keuangan dan menduduki posisi tinggi setiap tahun, akibat terbatasnya aktivitas bisnis. Pada periode tersebut, banyak masyarakat mengalami perubahan perilaku dan cenderung berhati-hati dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh umur perusahaan, financial distress, dan opini audit terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 perusahaan. Jenis data penelitian adalah data kuantitatif yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji multikolinearitas, uji regresi logistik biner, serta uji outlier. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa umur perusahaan dan financial distress tidak berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan opini audit menunjukkan adanya pengaruh terhadap audit delay.