PENGARUH ANALISIS JABATAN DAN ANALISIS BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMPETENSI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG PEMERINTAH PROVINSI BANTEN - Haiah, Fithri; Suparmoko, Muhamad; Ilham Maliki, Budi (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kinerja pegawai merupakan elemen krusial dalam mencapai tujuan organisasi publik. Analisis jabatan dan analisis beban kerja memegang peran penting dalam memastikan kesesuaian antara tugas dan kompetensi pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh analisis jabatan dan analisis beban kerja terhadap kinerja pegawai, dengan kompetensi sebagai variabel mediasi, di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Pemerintah Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 67 pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis jabatan dan analisis beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi terbukti menjadi mediator yang signifikan dalam hubungan antara analisis jabatan dan kinerja pegawai, serta antara analisis beban kerja dan kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang efektif melalui analisis jabatan dan analisis beban kerja dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan memperkuat kompetensi mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya penyusunan analisis jabatan dan beban kerja yang tepat untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja pegawai.