Analisis Ketersediaan dan Distribusi Guru di Sekolah Negeri Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah - Indah Kartika, Dwi; Asril, Muhamad; Maharani, Raisya; Avenia Nini Lamak, Yohana; Novelus Awacke Jocku, Alfredo; Seran, Richard (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Bakti Karya Praja merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh satuan praja utama dengan bimbingan para dosen IPDN dan OPD terkait di Kabupaten Karang Anyar. Output dari kegiatan ini adalah membantu percepatan target pencapaian program prioritas yang menjadi indikator kinerja utama di Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah, yaitu menganalisis ketersediaan dan distribusi guru sekolah negeri di wilayah Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Analisis ini dilakukan untuk mengevaluasi seberapa merata distribusi guru dan bagaimana hal tersebut memengaruhi kualitas pendidikan di wilayah tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder terkait jumlah guru, ketersediaan guru, serta distribusi guru di sekolah-sekolah negeri di Karanganyar. Selain itu, pendekatan keterlibatan langsung praja di lapangan (participatory engagement approach) juga digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat ketidakseimbangan distribusi guru yang berdampak pada beberapa sekolah yang kekurangan tenaga pengajar, khususnya di daerah terpencil. Tulisan ini juga mengungkapkan adanya kesenjangan ketersediaan guru berdasarkan mata pelajaran, di mana beberapa mata pelajaran kekurangan guru yang kompeten. Kebijakan sistem zonasi yang telah diterapkan menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap distribusi guru. Studi ini menyarankan perlunya penataan ulang distribusi guru dan perencanaan kebutuhan tenaga pengajar yang lebih komprehensif guna mendorong pemerataan kualitas pendidikan