Pengembangan Pembelajaran Ekonomi dalam Mewujudkan Student Well-Being untuk MGMP Ekonomi dan Akuntansi di Surakarta - Feri Setyowibowo; Leny Noviani; Budi Wahyono; Aniek Hindrayani; Salman Alfarisy Totalia; Yasyinta Intan Dewayani (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemerintah Indonesia telah menerapkan Merdeka Belajar sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Program ini memberikan lebih banyak kebebasan bagi sekolah dan guru untuk memilih metode pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan student well-being Banyak guru di sekolah perlu memperoleh keterampilan untuk mengajarkan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, yang mencakup pembelajaran berdiferensiasi. Jadi, pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut dengan menerapkan pendekatan partisipatif kepada guru melalui pelatihan pengembangan pembelajaran ekonomi untuk mencapai tujuan Kurikulum Merdeka. Peserta pelatihan adalah guru MGMP Ekonomi dan Akuntansi di Surakarta. Mereka akan mengikuti serangkaian kegiatan mulai dari tahap pelaksanaan, antara lain sosialisasi dan pendampingan, yang berlangsung selama dua sesi dan dilanjutkan dengan penyampaian harapan peserta setelah dilaksanakannya P2M. Hasil yang diperoleh selama kegiatan tersebut adalah respon positif dari peserta pelatihan terhadap pelatihan yang diberikan oleh tim pelaksana. Dari kegiatan ini, pelaksanaan P2M dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan guru Ekonomi dan Akuntansi di Surakarta dengan menerapkan pembelajaran ekonomi yang berdiferensiasi untuk mencapai student well-being di sekolah.