Penerapan Strategi Social Media Marketing untuk Memperluas Pasar pada UMKM Martabak Bangka Jaya - Maryati, Maryati; Hasan, Golan (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Proyek kerja ini bertujuan untuk meningkatkan jangkauan pasar dan kesadaran merek UMKM Martabak Bangka Jaya melalui penerapan strategi pemasaran digital berbasis media sosial, khususnya Instagram. Berawal dari tantangan berupa kurangnya kehadiran digital dan persaingan yang ketat di sektor kuliner di Batam, proyek ini mencakup serangkaian langkah strategis seperti pembuatan akun Instagram, desain konten yang estetis dan menarik, penggunaan fitur-fitur promosi digital seperti Linktree, serta iklan berbayar untuk memperluas audiens. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah pengikut di Instagram, dari 5 menjadi 116 dalam waktu satu bulan, serta peningkatan interaksi audiens melalui konten yang konsisten dan menarik. Strategi ini juga membantu memperkuat citra merek dan memberikan akses lebih mudah kepada konsumen melalui integrasi layanan daring. Namun, keberlanjutan strategi ini memerlukan pengelolaan media sosial yang lebih konsisten dan inovatif, termasuk evaluasi rutin menggunakan analitik media sosial untuk menyesuaikan pendekatan pemasaran dengan dinamika pasar. Proyek ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM lain dalam mengoptimalkan pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing di pasar lokal