Pendampingan Pendidikan Membaca bagi Anak Jalanan yang Rentan Putus Sekolah di Kota Sukabumi - Khairunnisa, Iin; Supriatna, Endang; Randini Fitri, Dessri; Bahrudin, Widiyanti (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan anak jalanan masih menjadi persoalan serius di Indonesia, salah satunya di Kota Sukabumi. Berdasarkan data terakhir dari Dataset terkait topik Sosial dihasilkan oleh DINSOS tahun 2022, anak terlantar yang ada di Kota Sukabumi sebanyak 207 orang. Pendidikan adalah salah satu hal yang sulit didapatkan oleh anak jalanan, ada banyak tantangan yang dihadapi oleh anak jalanan dalam mendapatkan pendidikan. antara lain kemiskinan atau ekonomi keluarga yang sulit. Pengabdian ini dilakukan melalui upaya pendampingan pendidikan bagi anak jalanan di Lapang Merdeka Sukabumi yang beralamat di Jalan Perintis Kemerdekaan (Jalan Veteran) Kota Suka Sukabumi, Jawa Barat. Pada kegiatan pengabdian ini, kami melakukan pendekatan program strategi Street Based. Sebelum melaksanakan pengabdian, dilakukan 3 tahapan yaitu, pemetaan masalah, survei lokasi dan mempersiapkan strategi, metode pembelajaran dan sarana prasarana yang dibutuhkan dalam pelaksanaan pendampingan pendidikan. Pendampingan pendidikan bagi anak jalanan terbukti memberikan manfaat dalam meningkatkan kualitas hidup dan masa depan anak-anak jalanan. Efektivitas program pendampingan pendidikan bagi anak jalanan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti dukungan dari pemerintah, organisasi masyarakat, dan pihak terkait lainnya. Evaluasi terus-menerus diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan perbaikan program agar dapat memberikan manfaat yang optimal bagi anak jalanan.