Penggunaan E-Commerce dalam Upaya Meningkatkan Intergrasi Peternakan pada Peternakan Domba di Desa Suco Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember - Dora Candra Dewi, Riskha (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian dilakukan setelah ditemukan beberapa masalah yang urgent untuk segera ditemukan solusinya seperti King Domba Firm sebagai mitra dalam pelatihan ini hanya menggunakan cara tradisional dalam proses penjualan hasil ternak domba serta mitra ini masih belum memenafaatkan limbah kandang menjadi olahan pupuk dan sebagainya, padahal llimbah kandang juga punya nilai ekonomis. Productive Firm sebagai mitra lainnya telah mengolah limbah kandang menjadi pupuk cair dan pupuk kering, namun penjualannya masih dijual secara tradisional dengan target pasar seadanya, sehingga tidak memabntu penjualan yang signifikan. Pelaku usaha ternak domba desa Suco masih belum memanfaatkan e-Commerce dalam penjualan hasil ternak maupun pengolahan limbah kandangnya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan fokus utama pengenalan terhadap penggunaan E-Commerce pada produk dari hasil limbah kandang yang memiliki nilai guna di desa Suco. Kegiatan ini dilakukan dengan bermitra dengan dua komunitas peternakan domba yang ada di desa Suco, yakni King Domba Firm dan Productive Firm bertempat di balai desa Suco kecamatan Mumbulsari kabupaten Jember. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dengan rincian 2 peserta dari masing-masing mitra dan 26 lainnya merupakan warga yang juga memiliki peternakan domba. Disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan di Desa Suco kecamatan Mumbulsari kabupaten Jember dengan mitra Productive Firm dan King Domba Firm berjalan dengan lancar dan diserap oleh peserta ditandai dengan antusiasnya peserta pada saat sesi tanya jawab di setiap sesi penjelasan yang disampaikan. Ditemukan bahwa peserta secara umum sudah tahu tentang keberadaan e-commerce, namun untuk menggunakannya masih perlu pengetahuan tambahan