RITUAL POSUMANGA PADA MASYARAKAT TALAGA RAYA - saafi, nasrun; TIFAYANTI, AGUS (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini mengkaji dan mengungkapkan Ritual Posumanga Masyarakat Talaga Raya Kabupaten Buton Tengah, dengan tujuan: untuk mengetahui latar belakang adanya ritual posumanga, proses pelaksanaan ritual posumanga, dan nilai yang terkandung pada ritual posumanga. Penelitian ini adalah penelitian sosial budaya dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan di Kecamatan Talaga Raya Kabupaten Buton Tengah dengan bertumpu pada pendekatan wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang adanya ritual posumanga merupakan suatu tradisi atau budaya yang sering dilakukan oleh masyarakat Talaga Raya untuk mengenang dan mendoakan arwah orang yang telah meninggal dunia. Tentang kapan adanya tidak dapat diketahui dengan pasti, mengingat ritual ini telah tersimpan dalam memory kolektif masyarakat yang diturunkan secara turun-temurun dan diwariskan dari generasi ke generasi. Proses pelaksanaan ritual posumanga