Perencanaan Kapasitas Produksi Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning Dengan Pendekatan Bill Of Labor: Analysis of the Effectiveness of Bureaucratic Reform in Improving the Quality of Public Services in Indonesia - Abdul Rasyid; Rudianto Ramli; Sugeng Pramudibyo; Monica Pratiwi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perencanaan kapasitas produksi di PT. Seger Agro Nusantara, yang menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan pasar akibat overmesin dan kerusakan mesin. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan efisiensi produksi melalui metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) dengan pendekatan Bill Of Labor (BOLA). Metode yang digunakan meliputi peramalan dengan moving average, exponential smoothing, dan trend analysis untuk menentukan jadwal induk produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode trend analysis memberikan hasil peramalan paling akurat dengan kesalahan terendah. Namun, analisis RCCP menunjukkan bahwa semua stasiun kerja tidak layak beroperasi sesuai kapasitas yang dibutuhkan, mengindikasikan adanya kekurangan signifikan dalam kapasitas produksi. Temuan ini menekankan pentingnya perencanaan kapasitas yang tepat untuk memastikan kelancaran operasional dan pemenuhan permintaan pasar.