Konsep Pengalihan Kendaraan Pribadi Ke Kendaraan Umum (Trans Metro Deli) Sebagai Strategi Penghematan Biaya Transportasi Di Kota Medan : The Concept of Switching Private Vehicles to Public Vehicles (Trans Metro Deli) as a Strategy to Save Transportation Costs in Medan City - Awi Dwi Putra Hutauruk; Syafriman Rivai; Misdi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kebutuhan akan transportasi yang lancar, aman dan sesuai dengan lingkungan adalah merupakan keinginan masyarakat seluruh kota di Indonesia. Untuk memenuhi kebutuhan akan transportasi, orang cenderung membeli kendaraan sendiri baik berupa kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat. Hal ini disebabkan karenan adanya ketidak puasan masyarakat terhadap angkutan umum. untuk mendapatkan hasil yg efesien pada saat menggunakan alternatif transportasi umum. Metode yang digunakan dalam penyusunan kuisioner yaitu Stated Preference Method, atau Metode Preferensi Tersurat ( SPM ), dengan mengetauhi atau mengevaluasi para pengguna jalan khusunya daerah kota medan pada saat jam jam tertentu dengan menggunakan metode kuisiner yang akan dibagikan kepada pernggunna jalan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Dengan cara pengalihan kendaraan pribadi ke moda transportasi massal yaitu Bus Trans metro deli agar jumlah kendaraan pribadi berkurang sehingga dengan berkurangnya kendaraan pribadi maka pemanfaatan ruang kosong jalan menjadi lebih efisien.