PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MOTIVATIF YANG BERBANTUAN AUDIO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK YANG BERBASIS PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN - Sudiyati, Sudiyati; Rustono, Rustono; Supriyanto, Teguh (Lingua, 2016)
Penelitian berfokus pada pengembangan buku panduan motivatif berbantuan audio dalam pembelajaran menulis cerita pendek berbasis pendidikan kewirausahaan. Tujuan penelitianuntuk mendapatkanbuku panduanyang valid kemudian diharapkan memperoleh pembelajaran yang efektif. Penelitian merupakan penelitian R&Dyang dikembangkan Borg dan Gall, Populasi penelitian ini; siswa SMA di kota Semarang kelas XI semester I Tahun Pelajaran 2014/2015. Variabel penelitian meliputi buku panduan motivatif, audio, dan keterampilan menulis cerita pendek. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan metode tes, dokumentasi, pengamatan dan angket. Teknik analisis data meliputi analisis angket kebutuhan siswa dan guru, dan analisis data akhir. Angket kebutuhan siswa dan guru menjadi acuan pembuatan buku panduan tersebut sehingga validator memberikan penilaian dengan interval 4,00 sampai dengan 4,50 sehingga buku panduan motivatif dan audio dikatakanvalid. Berdasarkan 30 responden menghasilkan nilai t hitung6,62 dan pada taraf signifikan 5% dan n = 30 diperoleh t tabel = 1,68 yang berarti bahwa t hitung lebih dari t tabel sehingga menunjukkan ha diterima. Buku panduan motivatif berbantuan audio bermuatan kewirausahaan efektif dalam mengembangkan keterampilan menulis cerpen. Proporsi siswa yang mencapai KKM lebih dari 80% sehingga tuntas secara klasikal. Saran pengembangan lebih lanjut buku tersebut untuk mengembangkan kemampuan berbicara siswa.This study focuses on the development of motivational guide-book with audio media for learning how to write short stories based on entrepreneurship education. The aim of the research is to obtain a valid guide-book that can be used for effective learning. The Research is R&D research developed by Borg and Gall. The study population was high-school students in Semarang City grade X Semester 1 Academic year 2014/2015. The research variables include motivational guide-book, audio media, and short-story writing skills. While data collection techniques were the methods of testing, documentation, observation and questionnaire. Data analysis techniques include questionnaire analysis studentsâ and teacherâs needs, and the final data analysis (test for normality, homogeneity test and t-test). The questionnaire of studentsâand teachersâneeds becomes a reference in making this guide-book and the validators gave scores between 4.00 to 4.50 so the motivational guide-book with audio media is supposed to be valid and the short-story writing skill of the students will be better. As the proportion of students which classically achieved KKM is more than 80%, so the learning is effective. Further research is expected to develop the guide book, not only to improve the skill of writing short stories, but also the skills of speaking