Optimalisasi Kebugaran Jasmani Siswa di MIN 6 Ngawi melalui Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) - Darumoyo, Kuncoro; Widhiya Bayu Utomo, Andy; Septianingrum, Kartika (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Berdasarkan data awal yang diperoleh melalui observasi, terlihat sebagian besar siswa MIN 6 Ngawi kurang melakukan aktifitas fisik. Keadaan ini dikhawatirkan berdampak langsung pada kebugaran jasmani mereka. Untuk mengatasi hal ini, dilaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) berupa sosialisasi dan bimbingan teknis (Bimtek) Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). Kegiatan pada 17 Desember 2024 melibatkan 53 siswa dan 8 guru. Program mencakup sosialisasi pentingnya kebugaran jasmani, pelatihan pelaksanaan TKPN, serta sosialisasi gaya hidup sehat. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa dan guru tentang kebugaran jasmani, memberikan pelatihan pelaksanaan TKPN, dan memotivasi siswa untuk aktif berolahraga. Manfaatnya meliputi peningkatan kebugaran, data berbasis evaluasi, dan pengembangan program olahraga sekolah. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode sosialisasi, bimbingan teknis, dan evaluasi pelaksanaan TKPN. Beberapa kendala yang ditemukan seperti minimnya waktu pelaksanaan yang mengakibatkan materi teori tidak bisa dijelaskan secara mendalam namun dapat disiasati dengan melakukan pendampingan secara langsung kepada guru selaku tester. Antusias siswa yang menurun saat sosialisasi terakhir karena lelah setelah melakukan tes kebugaran dapat disiasati dengan memberikan icebreaking saat penyampaian materi sehingga mereka kembali bersemangat. Dapat disimpulkan bahwa program pengabdian masyarakat dengan Tema Sosialisasi dan Bimtek Pelaksanaan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara telah berjalan sesuai dengan target yang telah direncanakan. Program pengabdian masyarakat ini telah memberikan manfaat kepada mitra berupa pengetahuan dan kemampuan melaksanakan tes kebugaran kepada siswa. Melalui program pengabdian masyarakat ini mitra dapat mengetahui data tingkat kebugaran siswa saat ini sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk menentukan program yang bisa dilakukan di sekolah guna meningatkan kebugaran para siswa.