PERAN PROJECT SUPPORT OFFICER UNTUK PROYEK POWER PLANT 1.060 MW DENGAN MAIN KONTRAKTOR PERUSAHAAN CHINA DI KABUPATEN BULUNGAN KALIMANTAN UTARA - Lubis, Taslim; Sakti, Wahyu Indra (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
This research aims to analyze the factors that influence the successful leadership of the project support officer for the 1,060 MW power plant project in North Kalimantan, Bulungan Regency and analyze how these factors can influence the successful leadership role of the project support officer for the 1,060 MW power plant project in North Kalimantan, Regency. Bulungan. There are two benefits to this research, the theoretical benefit, it can provide information about key success factors that influence the leadership of project support officers in working with the main contractor of Chinese companies. It is hoped that the practical benefits will provide a general overview of the sustainability of the 1,060 MW power plant project in North Kalimantan. Quantitative research method with survey method. The location of the research object is the 1,060 MW Power Plant Project in North Kalimantan, located in the Kalimantan Industrial Park Indonesia (KIPI) Bulungan Regency. The results of this research are 10 key leadership factors and 10 project support officer factors, both of which have a very important role in the success of the 1,060 MW power plant project in North Kalimantan, Bulungan Regency. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap sukses kepemimpinan project support officer proyek power plant 1.060 MW di Kalimantan Utara Kabupaten Bulungan dan menganalisis bagaimana faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi peran sukses kepemimpinan project support officer proyek power plant 1.060 MW di Kalimantan Utara Kabupaten Bulungan. Ada dua manfaat penelitian ini manfaat teoritis, dapat memberikan informasi tentang key success factor yang mempengaruhi kepemimpinan project support officer dalam bekerja sama dengan main contractor perusahaan China. Manfaat praktis, diharapkan bisa menjadi gambaran umum keberlanjutan proyek power plant 1.060 MW di Kalimantan Utara. Metode penelitian kuantitatif dengan metode survei. Lokasi objek penelitian yaitu di Proyek Power Plant 1.060 MW berada di Kalimantan Utara berlokasi di Kalimantan Industrial Park Indonesia (KIPI) Kabupaten Bulungan. Hasil dari penelitian ini terdapat 10 faktor kunci kepemimpinan dan 10 faktor project support officer dimana keduanya memiliki peran yang sangat penting untuk kesuksesan proyek power plant 1.060 MW di Kalimantan Utara Kabupaten Bulungan.