EVALUASI KELAYAKAN INVESTASI ASPHALT MIXING PLANT (AMP) PADA PT XYZ (NABIRE, PAPUA TENGAH) - Kanisius, Suryadi; Setiadi, Mark; Pranoto, Wati A (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
The development gap in eastern Indonesia has been the focus of the government's attention in recent times. Measures to equalize development have been implemented, including the establishment of three new provinces, including Central Papua Province with Nabire as its capital. This designation has had a significant positive impact in terms of increasing the Regional Budget (APBD) of Nabire city, especially in terms of road and bridge infrastructure development. In this context, PT XYZ as a road construction contractor, identifies business development opportunities through Asphalt Mixing Plant (AMP) investment with the aim of producing asphalt independently so as to reduce operational costs. Prior to decision making, a financial feasibility analysis needs to be conducted to evaluate the potential return on investment, along with an in-depth understanding of the risks. This research covers investment feasibility analysis, especially in the financial aspect using the discounted cash flow method. In addition, the addition of risk factors through Monte Carlo simulation is also carried out to obtain more accurate analysis results. The results show that the AMP investment by PT XYZ is considered feasible, characterized by a positive NPV and IRR that exceeds the MARR level. Furthermore, the risk of this investment can be categorized as low risk, because the Monte Carlo simulation results show a high level of confidence reaching 96.94%, namely the NPV> 0 and IRR> MARR values. Abstrak Kesenjangan pembangunan di wilayah timur Indonesia telah menjadi fokus perhatian pemerintah dalam kurun waktu terkini. Langkah-langkah pemerataan pembangunan telah diterapkan, termasuk penetapan tiga provinsi baru, di antaranya Provinsi Papua Tengah dengan Nabire sebagai ibukotanya. Penetapan ini telah memberikan dampak positif yang signifikan dari segi peningkatan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) kota Nabire, khususnya dalam hal pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan. Dalam konteks ini, PT XYZ selaku kontraktor konstruksi jalan, mengidentifikasi peluang pengembangan usaha melalui investasi Asphalt Mixing Plant (AMP) dengan tujuan dapat memproduksi aspal secara mandiri sehingga dapat mengurangi biaya operasional. Sebelum pengambilan keputusan, analisis kelayakan finansial perlu dilakukan untuk mengevaluasi potensi hasil investasi, disertai dengan pemahaman mendalam terhadap faktor risiko. Penelitian ini mencakup analisis kelayakan investasi, terutama dalam aspek finansial dengan menggunakan metode discounted cash flow. Selain itu, penambahan faktor risiko melalui simulasi Monte Carlo juga dilakukan guna mendapatkan hasil analisis yang lebih akurat mendekati realitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi AMP oleh PT XYZ dianggap layak, ditandai dengan NPV positif dan IRR yang melebihi tingkat MARR. Selanjutnya risiko investasi ini dapat dikategorikan sebagai risiko rendah, dikarenakan hasil simulasi Monte Carlo menunjukkan tingkat kepercayaan yang tinggi hingga mencapai 96,94%, yaitu nilai NPV > 0 dan IRR > MARR.